jueves, 12 de noviembre de 2015

INTRODUCCION

Acuicultura

la acuicultura es la cría de peces, crustáceos, moluscos y plantas acuáticas. este es uno de los sectores de más rápido crecimiento a nivel mundial.
La acuicultura en Colombia se inició a finales de los años 1930, en este momento fue introducida la trucha arco iris Onchorhynchus mykiss, con el fin de poblar las lagunas de aguas frías de la región andina. Posteriormente, a finales de 1970 se introdujo las tilapias Oreochromis sp.
granitostravels.blogspot.com
A principios 1980 se iniciaron trabajos con algunas especies nativas, principalmente con las cachamas blanca Piaractus brachypomus y negra Colossoma macropomum, con el fin de fomentar actividades encaminadas a diversificar las fuentes de ingreso de los pequeños productores. A mediados de la década de los 80 se iniciaron procesos encaminados a formar empresas acuícolas, primero en el cultivo de camarón Litopenaeus vannamei y un poco más tarde con la piscicultura comercial con especies foráneas.
www.panoramaacuicola.com
La cantidad de acuicultores en el país se calcula en alrededor de 29.400, de los cuales, más del 99% son piscicultores y, de ellos, un poco más del 90% son Acuicultores de Recursos Limitados – AREL. La actividad aporta cerca del 0,7% del PIB nacional. (Esquivel, Maria)
 La superficie dedicada a la piscicultura se calcula en 2.130 hectáreas
 se exporta a 73 países aproximadamente, en especial a estados Unidos, México, Unión Europea y países de oriente.

Un periodo de transformacion se esta llevando acabo en el años 2015 ya que el sector agropecuario contribuye de manera importante al desarrollo social y económico del país.

en los ultimos años las limitantes estructurales, políticas, económicas, sociales, han impedido que el dinamismo económico afecte directamente las condiciones de vida de los pobladores rurales y el desempeño de sus actividades económicas, principalmente las agropecuarias, piscícolas y pesqueras. 

La informalidad de las actividades del campo, la falta de ordenamiento territorial, los pocos bienes públicos al servicio de los campesinos, pescadores y acuicultores, la falta de empleo formal y de garantías para los mismos, la falta de capacitación y de asistencia técnica permanente, recursos limitados y falta de inversión en los sectores, la violencia, el conflicto armado entre otros, son factores que evitan el crecimiento prospero de la región afectando las producciones pecuarias incluyendo la acuicola. 

Como respuesta a la estrategia de transformación del campo, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP, plantea su Plan Estratégico Institucional en el cual se establece como principal objetivo el desarrollo integral y sostenible de la pesca y la acuicultura en todo el territorio nacional, objetivo que incluye acciones de ordenamiento, eficiencia en la administración de los recursos, implementación de acciones de fomento con adecuación de infraestructura, dotación con equipos, materiales y suministros, la capacitación y formación de nuestros usuarios, la asistencia técnica, la formalización de la actividad, el fortalecimiento empresarial y asociativo. (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca AUNAP).


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