jueves, 12 de noviembre de 2015

BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCIÓN ACUICOLA (BBPA)

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La aplicación de estas normas previene que los productos obtenidos en las explotaciones acuícolas se vean afectados por condiciones tales como:
contaminación por descargas:

  • industriales,
  • agrícolas 
  • asentamientos humanos,



la ausencia de instalaciones de producción adecuadas, la carencia de prácticas de higiene adecuadas para el personal que labora en la explotación acuícola, e igualmente de los procesos de limpieza de los equipos e instalaciones, la utilización no controlada de productos químicos y fármacos, y el uso de alimentos contaminado son factores que evitan llevar buenas practicas de producciones acuicolas.

segun el documento del ICA,las Buenas Prácticas pueden definirse como “hacer las cosas bien” y además “dar constancia de ello”.

La FAO las define como “la aplicación del conocimiento disponible en la utilización sostenible de los recursos naturales básicos para la producción, en forma benévola, de productos alimentarios y no alimentarios inocuos y saludables, a la vez que se procuran la viabilidad económica y la estabilidad social”.

La producción de peces y camarones  para consumo humano nacional e internacional, requiere que todas las actividades antes, durante y después de la misma estén encaminadas hacia la obtención de productos de calidad sanitaria e inocuos. Por tanto, es necesario aplicar los principios de Buenas Prácticas en todos los eslabones de producción de la cadena alimentaria para asi llevar alimento de buena calidad a las personas.

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