Las especies de mayor demanda de consumo en Colombia
encontramos las siguientes.
CACHAMA
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Characiformes
Familia: Characidae
Subfamilia: Serrasalminae
Género: Colossoma
Especie: C. macropomum
A. velez |
La cachama es un pez de porte relativamente grande,
ampliamente distribuido desde el Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha
representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido producto
de la pesca fluvial.
Entre las especies de cachama más importantes
económicamente, tenemos: la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la
cachama blanca o morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural.
Esta especie tiene un cuerpo alto romboidal y presenta un
crecimiento rápido, alcanzando aproximadamente 1 kg. de peso al cabo del primer
año y de 5 a 7 kg durante el tercer año de vida, momento este en el que alcanza
la madurez sexual.
Las principales zonas de
producción son los departamentos del Meta, Santander, Córdova, Tolima, Caquetá
Antioquia y Valle. Con una superficie aproximada de 400 hectáreas, un alto
porcentaje de las tierras utilizadas eran dedicadas a la ganadería. El agua
generalmente es suministrada por gravedad u ocasionalmente por bombeo de
fuentes de agua cercanas, superficiales o subterráneas.
TILAPIA
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Cichlidae
Subfamilia: Pseudocrenilabrinae
Tribu: Tilapiini
Género: Tilapia
fisher.com |
Las Tilapias, como se les conoce a un grupo de peces de
origen africano,
habitan principalmente en regiones tropicales del mundo,
donde existen lascondiciones necesarias para su reproducción y crecimiento. Se
encuentra naturalmente distribuida por América Central, sur del Caribe, sur de
Norteamérica y el sudeste asiático y Medio Oriente y África.
La Tilapia en comparación con otros peces, posee
extraordinarias cualidades para el cultivo, como: crecimiento acelerado,
tolerancia a altas densidades, adaptación a cautiverio, aceptación de una
amplia gama de alimentos, alta resistencia a enfermedades, además de contar con
algunos atributos para el mercado, como: carne blanca de buena calidad, buen
sabor, poca espina, buena talla y precio accesible, que le que le confiere una
preferencia y demanda comercial en la acuicultura mundial.
La mayor tasa de crecimiento la presentan los machos de 6 a
8 meses, el crecimiento promedio de estos es de 18 a 25 cm, con un peso de 150
a 300 gr.
Los principales lugares de
producción son los departamentos del Huila, Tolima, Antioquia, Santander, Meta
y Valle del Cauca, que aportan aproximadamente el 75 por ciento de la
producción. La superficie aproximada es de 525 hectáreas, aunque existen
proyectos en jaulas flotantes que ocupan entre 2 y 5 ha en total, pero en donde
se manejan altas producciones por unidad de volumen
Se encuentran 3 clases de tilapia:
TILAPIA ROJA (OREOCHROMIS MOSSSAMBICUS X SPP.)
TILAPIA AZUL (OREOCHROMIS AUREUS)
TILAPIA DEL NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS).
TRUCHA
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Salmoniformes
Familia: Salmonidae
Género: Salmo
Especie: S.
trutta
Un pez propio de corrientes de agua, estanques y lagos de
clima frío, donde normalmente alcanza una talla de menos de 50 cm de longitud
Trucha común o trucha de río (Salmo trutta fario). Es una
variedad de cuerpo esbelto, de unos 30-40 centímetros de longitud, que puede
alcanzar los 60-80 centímetros y un peso de unos 10 a 15 kilos. Presenta una
tonalidad externa variable y gran número de manchas negras, rojas y
anaranjadas. Se distribuye en aguas limpias, oxigenadas y frías de los ríos de
alta montaña del hemisferio septentrional.
Trucha arco iris (Salmo Gairdneri, similar a la trucha
común). Es la especie que más se cultiva en las piscifactorías. Su aspecto
externo presenta una coloración verde azulada y oscura en el dorso, con los
lados más claros y el vientre tirando a blanco. Tanto el vientre como el dorso
presentan manchas de pequeño tamaño y color negro. Sus flancos poseen una banda
ancha y de color anaranjado o rojizo. Por lo general no supera los 40
centímetros de longitud. Es originaria de América del Norte, pero, como
consecuencia de las repoblaciones, también es muy común en Europa y en el sur
de América.
Los principales departamentos
en donde se produce son Antioquia, Boyacá y Cundinamarca, y representaron el 78
por ciento de la producción en el año 1999. Actualmente se ha extendido a
Cauca, Huila, Nariño, Santander, Norte de Santander y Quindío entre otros. El
área aproximada es de 15 hectáreas y los cultivos se realizan en estanques en
tierra o recubiertos con geomembrana o revestidos en concreto. El agua
generalmente viene por gravedad en grandes volúmenes y con altos recambios.
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